Tips  

7 Bahan Bikin Kue Kering Kastengel Sebagai Cemilan Enak dan Gurih, Cocok untuk Kamu yang Suka Keju!

7 Bahan Bikin Kue Kering Kastengel Sebagai Cemilan Enak dan Gurih

Bahan Bikin Kue Kering Kastengel Sebagai Cemilan Enak dan Gurih nomis.id – Siapa yang tidak mengenal kue kering kastengel? Hampir semua orang mengetahuinya dengan bentuk yang sudah menjadi familiar. Kue kering yang satu ini biasanya ada dibeberapa momen penting, salah satunya saat hari raya idul fitri. Banyak orang yang menginginkan kue kering kastengel karena rasanya yang memang nendang dilidah, apalagi untuk kamu yang suka dengan keju.

Kue kering yang satu ini ternyata memang merupakan salah satu cemilan sehat juga, loh! Karena terdapat kandungan keju yang menjadi bahan utama dari pembuatannya. Walaupun banyak orang yang menyukai kue kering kastengel ini, tetapi tak sedikit yang masih belum mengetahui bahan apa saja yang digunakan untuk membuatnya.

Mengenai hal tersebut, kami sengaja membagikan artikel ini agar semua orang yang suka keju dapat membuat kue kering kastengel. Selain bahannya mudah ditemukan juga ternyata memiliki cara yang sangat mudah sehingga kamu bisa mempraktekannya di rumah bersama dengan keluarga, seperti ibu, ayah, adik-adik, kakak, atau bahkan seorang suami apabila kamu sudah menikah sebelumnya.

7 Bahan Bikin Kue Kering Kastengel Sebagai Cemilan Enak dan Gurih

Apa Itu Kue Kering Kastangel?

Banyak yang masih belum mengetahui bahwa kue kering yang satu ini  memiliki banyak penggemar, karena citra rasany yang khas. Hampir semua orang menyukainya, karena memang disajikan dalam bentuk yang mudah untuk dikonsumsi.

Kastengel merupakan kue kering berbahan dasar keju yang rasanya pasti gurih dan sedikit asin, namun asinnya berbeda dengan asin garam, ya! Kastengel sendiri berada ditingkatan cookies yang sangat lezat dan menarik perhatian banyak orang.

Artikel Terkait: 5 Hal Bikin Mundur Saat PDKT bagi Laki-Laki, Waspada Gagal Jadian!

Pembuatan dari kue kering kastengel sendiri sangat mudah sehingga banyak orang yang memutuskan untuk membuatnya sendiri dibandingkan membeli ke tukang kue dengan harga yang terkadang tidak masuk akal.

Bahan-Bahan Membuat Kastengel

Sebelum kamu penasaran cara membuat kue kering asin yang terbuat dari keju ini, silakan untuk menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu sehingga akan memudahkanmu nantinya dalam proses pembuatannya.

Di bawah ini adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat kastengel dengan mudah dan tidak menggunakan bahan yang sulit kamu temukan di pasar atau super market terdekat sehingga akan sangat membantumu yang baru belajar membuat kastengel.

  1. 150 gram butter
  2. 50 gram margarin
  3. 1 butir telur ayam
  4. 150 gram keju edam parut
  5. 300 gram tepung terigu
  6. ¼ sdt garam
  7. 1 sdt gula halus
  8. 1 kuning telur untuk olesan saat adonan selesai dibentuk
  9. 1 sdt susu cair untuk bahan tambahan olesan yang akan dicampurkan ditahap akhir
  10. Keju parut secukupnya untuk tahapan akhir sebelum dipanggang

Cara Membuat Kastengel

Setelah semua bahan dirasa telah berkumpul dan lengkap, saatnya kamu untuk mengeksekusi semua bahan-bahan yang telah kamu beli sebelumnya. Ikuti langkah-langkah dibawah ini agar kamu tidak salah langkah saat membuat kastengel.

  1. Campurkan butter dan margarin dalam satu tempat yang sama kemudian aduk hingga rata menggunakan mixer selama 3 menit atau sampai kedua bahan tersebut benar-benar lembut
  2. Setelah melihat bahwa kedua bahan tercampur sempurna, kemudian masukkan 1 butir telur ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga rata dan benar-benar tercampur
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu secukupnya dan diaduk kembali hingga benar-benar menjadi adonan yang rata dengan mixer berkecepatan rendah
  4. Masukkan keju edan parut yang telah kamu siapkan sebelumnya dengan takaran secukupnya kemudian aduk kembali hingga rata, namun tahapan ini tidak membutuhkan mixer sehingga kamu dapat gunakan spatula untuk mengaduknya
  5. Adonan kastengel sudah siap kamu buat menjadi cetakan-cetakan yang sesuai dengan bentuknya yang khas
  6. Apabila adonan yang kamu buat masih terbilang lembek, silakan untuk menyimpannya dalam kulkas sekitar 30 menit
  7. Buat adonan tersebut sesuai dengan cetakan yang kamu miliki, tetapi untuk kastengel biasanya berbentuk persegi panjang
  8. Tata adonan yang telah dicetak tersebut ke dalam loyang yang sudah diolesi oleh mentega sebelumnya agar saat nanti matang kamu tidak kesulitan untuk mengangkat kue keringnya dari loyang tersebut
  9. Olesi adonan yang sudah dicetak tadi menggunakan bahan olesan yang terdiri dari kuning telur dan tambahan 1 sdt susu cair agar semakin cantik dan enak saat disantap
  10. Jangan lupa juga untuk menaburi keju parut yang sudah kamu siapkan sebelumnya, usahakan agar parutan keju tidak berjatuhan ke loyang
  11. Panggang semua adonan yang sudah siap tersebut dengan suhu 150 derajat celcius pada api selama 20-25 menit saja

Penutup

Nah, begitulah cara membuat kue kering kastengel dengan 7 Bahan Bikin Kue Kering Kastengel Sebagai Cemilan Enak dan Gurih yang bisa kamu hidangkan kepada tamu atau keluarga yang sedang berada mengunjungi rumah mu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *